CULTURA
La cultura del Paraguay se remonta al matrimonio extenso de los hombres españoles y las mujeres indígenas guaraníes. La cultura paraguaya es una fusión de dos culturas y tradiciones: una siendo europea, y la otra del guaraní del Sur. Más del 63% de los paraguayos son mestizos, el resto criollos, esto hace a Paraguay uno de los países más homogéneos en América Latina. Una característica de esta fusión cultural es el bilingüismo extensivo hasta nuestros días: más del 80% de los paraguayos hablan el idioma español y el idioma guaraní. Jopará, la mezcla del Guaraní y el Español, también se habla extensamente.
MULTICULTURALIDAD
Variado es el mosaico cultural del país, con poblaciones autóctonas de cinco familias lingüísticas (Guaraní, Zamuco, Maskoy, Mataco y Guaycuru) y veinte etnias que habitan ambas regiones y que, con esfuerzo y apoyo de instituciones nacionales y extranjeras, preservan sus manifestaciones culturales.
Enseñanza de culturas étnicas en escuelas paraguayas. |
La presencia de inmigrantes (italianos, catalanes, judíos, árabes, eslavos, japoneses, alemanes), llegados en sucesivas oleadas, aportó a la ya primera mezcla cultural española-guaraní una riqueza extraordinaria. En las últimas décadas se han incorporado a este proceso chinos, coreanos, brasileños, argentinos, chilenos y peruanos. Esta amplia diversidad cultural hace del Paraguay un país paculiar y diferente, en continua evolución.
Aulas multiculturales. Hijos de inmigrantes. |
MÚSICA / POETAS / NOVELISTAS
Son típicas las polcas y las guaranias. Las primeras son de ritmo animado, en tanto las últimas son lentas y románticas. Reconocido internacionalmente por u tradición musical, el Paraguay es cuna de grandes compositores e intérpretes. Son nombres emblemáticos como Agustín Barrios y José Asunción Flores.
JOSÉ ASUNCIÓN FLORES |
AGUSTÍN PÍO BARRIOS |
La década de 1950 y 1960 vieron el florecimiento de una nueva generación de novelistas y poetas paraguayos como Ricardo Mazó, Roque Vallejos, y el galardonado con el Premio Cervantes de 1989 Augusto Roa Bastos. Se han hecho varias películas paraguayas.
OBRADE RICARDO MAZÓ |
GASTRONOMÍA
Un cocina rica en platos tradicionales que hacen uso de la carne, el maíz y la mandioca como ingredientes principales, es la base de la gastronomia paraguaya. Entre las exquisiteces típicas están la chipa y el mbeyú (especies distintas de pan de almidón y queso), el chipa guazú (pastel de choclo fresco), la payagua mascada (pastel de mandioca y carne) y la sopa paraguaya (pastel de harina de maíz, queso fresco y cebolla).
Chipa guazú |
Payagua |
FIESTAS
Durante todo el año y en todos los pueblos y ciudades se realizan fiestas populares que recrean las costumbres tradicionales. Las hay de carácter religioso, como la de la Inmaculada Concepción, en Caacupé; las de Semana Santa, en Emboscada, y las de Tañarandy, Piribebuy y San Juan. También hay festividades profanas, como las de Santiago y San Miguel, que ponen al acento en las competencias ecuestres y en las que, al ritmo de bandas folklóricas, los participantes ponen a prueba sus habilidades. Si bien todas estas celebraciones tienen en común denominar del sincretismo cultural, hay algunas que lo manifiestan de modo más acentuado, como la fiesta de San Pero y San Pablo que celebra en Altos.
Fiesta de San Juan |
VESTIMENTA
Traje típico masculino
Sombrero piri.
Pañuelo al cuello con forma triangular y anudado adelante, en color blanco, negro, rojo o azul.
Camisa blanca de Ao Po'i con bordados en la parte delantera, en los puños y en el cuello.
Pantalón recto color blanco o negro.
Faja ancha en la cintura, confeccionada con hilos de algodón en negro,tricolor(rojo, blanco y azul) o en colores, con flecos en los extremos.
Poncho de un solo color o de sesenta listas.
Pies descalzos o zapatos negros comunes.
Traje típico femenino
Typói: blusa blanca hecha de Ao po'i con mangas de encaje ju.
Falda ancha y larga hasta el tobillo con uno o dos volados y con adornos de encajes. Se preparan lavándolas en aguas almidonadas.
Adornan la cabeza con claveles, resedá, jazmines y otras.
Tradicionalmente los pies van descalzos.
El vestuario típico femenino se complementa con una gran variedad de joyas y accesorios como el rosario de oro y coral, anillo de siete ramales, aros de tres pendientes, kygua vera (peineta) y collares.
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